Самостоятельная шлифовка деревянного паркета – пошаговое руководство

Если нравится выполнять физическую работу и это является формой релаксации, то самостоятельная шлифовка паркета станет отличным занятием. Но прежде чем начать, стоит помнить о нескольких вещах, чтобы избежать казусов. Нужно обязательно прочитать инструкцию к машине, прежде чем приступать к шлифовке. А также изучить руководства, доступные в Интернете, и попробовать провести пробную шлифовку без наждачной бумаги, чтобы ознакомиться с работой машины. Это уменьшит вероятность повреждения деревянной поверхности.

Также стоит ознакомиться с методами шлифовки: если очищаемая поверхность представляет собой деревянные доски, то шлифовать их нужно один раз по длине; клепки «елочкой» шлифуются три раза: первый раз по длине, поперек и, наконец, в направлении клепок.

Подготовка к шлифовке

Перед началом процесса необходимо правильно подготовить реставрируемую поверхность и обезопасить помещение. Паркет следует освободить – убрать всю мебель и ковры, а также все настенные украшения, рулонные шторы и занавески, на которых во время шлифовки может осесть пыль. Для правильной шлифовки пол должен быть хорошо очищен – нужно тщательно пропылесосить и вымыть паркет, чтобы удалить все загрязнения.

Далее подготавливаются все необходимые инструменты и средства, необходимые для проведения шлифовки.

Удаление поврежденных слоев лака

Пришло время воспользоваться шлифовальной машиной и удалить поврежденные слои лака. Начинают процесс со шлифовки наждачной бумагой зернистостью 36-40. В процессе шлифовки бумагу несколько раз меняют на изделие более мелкой зернистости, чтобы поверхность была гладкой.

Шлифовальная машинка должна быть расположена под углом 45° к основанию, слегка надавливая на нее по мере продвижения по основанию. Нельзя оставлять ее слишком долго на одном месте – в итоге можно получить неравномерную шлифовку и нежелательные потертости, которые будет трудно удалить. При использовании машину нельзя двигать назад – ее можно двигать только вперед.

Шлифование можно завершить после удовлетворительного результата. Гладкость на этом этапе связана с окончательным внешним видом паркета после шлифовки.

Заполнение пустот в паркете

После выравнивания поверхности важно внимательно осмотреть оставшиеся повреждения, щели и углубления, которые можно заполнить шпатлевкой. Продукт в сочетании с пылью, оставшейся после шлифовки, образует липкую массу, которая делает древесину более прочной, заполняет пустоты и влияет на ее плотность. Для окончательного выравнивания поверхности паркета его шлифуют мелкозернистой бумагой.

Полировка

Тщательно пылесосят отполированный паркет, даже несколько раз, для тщательной очистки поверхности и удаления любых частиц, которые могут повлиять на внешний вид паркета после покрытия лаком.

Покрытие паркета лаком

После тщательного очищения паркета от пыли можно приступать к нанесению финишного покрытия. Именно в этот момент можно закрепить полученный эффект прозрачным лаком или поэкспериментировать, например, с цветным лаком, который полностью изменит внешний вид пола и всего интерьера.

Лак – один из самых популярных отделочных средств; его главное преимущество – устойчивость к грязи и влаге, что надолго защищает деревянный паркет. В то же время он не позволяет древесине дышать, поэтому для пола в ванной комнате он не подходит.

Инструменты для шлифовки паркета

При шлифовке паркета необходимы следующие инструменты: паркетная шпаклевка, новые кисти и валики, шлифовальная бумага разной плотности (30-200), пылесос и шлифовальная машина.

Сколько времени требуется для того, чтобы отциклевать паркетный пол?

Ремонт паркета обычно занимает от 3 до 7 дней. Время работы зависит от поверхности паркета, а также от его состояния и повреждений. В среднем, квалифицированный специалист способен отциклевать 50 м примерно за 8 часов. Если захочется выполнить этот процесс самостоятельно, он может занять больше времени. Помимо шлифовки, нужно учесть время, необходимое для подготовки, полировки и сушки лака.

Обновление старого паркета – это освежение комнат и придание им уютного интерьера. Иногда несколько дней, потраченных на шлифовку, заменяют завершение капитального ремонта, благодаря появившейся свежести и чистоте отшлифованных, блестящих полов. Если нужны небольшие, но заметные изменения, в процессе шлифовки можно придать дереву новый цвет или покрыть его матовым лаком, что повлияет на восприятие всего интерьера.